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金運を授けてくれる【根菜のちらし寿司】 [魔法レシピ]

3月3日はひな祭り。
というわけで今回はちらし寿司の魔法レシピです。

このちらし寿司の具は、根菜。
にんじん、れんこん、ごぼうを使います。

根菜は大地のパワーをたっぷりと蓄えています。
どっしりと大地に根を張り、確実にグラウンディングし、
堅実に生きていくパワーを授けてくれるのです。
金運を獲得するためになくてはならないが、確実さ、堅実さ。
上調子になったり、浮かれていたりしたら、
金運をガッチリつかむことはできないでしょうし、
仮に金運をつかんだとしても、蓄えていくことはできない。
そんな意味で、根菜は金運の味方なのです。

ちらし寿司の上には錦糸卵を載せます。
卵には幸運を呼び込むパワーがあります。
また、その黄色い色は、金運そのもの。

ひな祭りの日にぜひ作ってくださいね。


根菜のちらし寿司.jpg



〈材料〉
米…2合
・・・・・・・・・・・
にんじん…50グラム
れんこん…50グラム
ごぼう…50グラム
白ごま…大さじ1~2
・・・・・・・・・・・
(具の味付け用)
砂糖…大さじ2
日本酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
・・・・・・・・・・・
(すし酢)
酢…60cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
・・・・・・・・・・
(錦糸卵)
卵…2コ
日本酒…小さじ1
塩…少々
片栗粉…小さじ1


〈作り方〉
①普段より少なめの水で米を炊く。
②ご飯を炊いている間に、
  具(短冊に切ったにんじん、薄切りのれんこん、小さなささがきにしたごぼう)を煮る。
  ひたひたの水と調味料でまずゴボウを10分煮て、その後、ニンジンを加え、
  5分後にレンコンを加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
③炊きあがったご飯にすし酢を加えて酢飯を作り、②の具を加えて混ぜる。
④錦糸卵(薄焼き卵の千切り)散らす。

*錦糸卵の作り方
①日本酒と片栗粉をよく混ぜてから卵、塩を加え、かきまぜる。
②フライパンに油を引き、①を流し入れ、弱火で焼く。
③②をクルクルと巻いて、端から千切り。

*細切りの海苔やキヌサヤなどを散らすのもよさそう。


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