心を落ち着かせる【五色のなます】 [魔法レシピ]
こんにちは。太陽の魔女マリィ・プリマヴェラです。
お正月になますを食べましたか?
おせち料理の紅白なますは、大根とにんじんを使っていて、
その色がおめでたく、平和へを祈る思いがこめられています。
太陽の魔女マリィが好んで作るなますは、紅白の2色に
さらに3種類の野菜をプラスして、五色。
大根、にんじん、れんこんといった根菜はしっかりと大地に足をつけること、
つまりグラウンディングを促す食材です。
グラウンディングできるようになると、心は安定し、
ちょっとやそっとのことでは動じなくなります。
1月2月は受験期で、受験生やその家族は不安でいっぱい。
また、冬の寒い時期は心が鬱屈し、気分が落ち込みがち。
そんなときに心を安定させるこのなますをいただいて
グラウンディングを促しましょう。
また大根とゆずには浄化パワーがあるので、
心を清らかにし、すっきりさせてくれます。
さらに、ごまには守護パワーがありますから、
邪悪なものから身を守ることもできる。
ですから、このなますは、万能パワーがあると言っても過言ではありませんね。
【五色のなます】
〈材料〉
大根…160グラム
にんじん…80グラム
れんこん…120グラム
干ししいたけ…1コ
ゆず…1コ
ごま…適宜
酢…大さじ1
砂糖…大さじ3
干ししいたけの戻し汁…2分の1カップ
薄口しょうゆ…小さじ1
〈作り方〉
①大根、にんじんは4センチ×1.5センチくらいの短冊切り、
れんこんはタテ半分に切って薄切り、
干ししいたけは水に浸して戻して薄切り。
②湯を沸騰させ、れんこんとしいたけを茹で、
2分後に大根とにんじんを加え、
1分後にざるにあげる。
③ゆずは皮をそいで千切りにし、実は絞ってボウルに入れ、
酢、砂糖、干ししいたけの戻し汁、薄口しょうゆと合わせておく。
④②を③のボウルにいれて和え、ごまを散らす。
お正月になますを食べましたか?
おせち料理の紅白なますは、大根とにんじんを使っていて、
その色がおめでたく、平和へを祈る思いがこめられています。
太陽の魔女マリィが好んで作るなますは、紅白の2色に
さらに3種類の野菜をプラスして、五色。
大根、にんじん、れんこんといった根菜はしっかりと大地に足をつけること、
つまりグラウンディングを促す食材です。
グラウンディングできるようになると、心は安定し、
ちょっとやそっとのことでは動じなくなります。
1月2月は受験期で、受験生やその家族は不安でいっぱい。
また、冬の寒い時期は心が鬱屈し、気分が落ち込みがち。
そんなときに心を安定させるこのなますをいただいて
グラウンディングを促しましょう。
また大根とゆずには浄化パワーがあるので、
心を清らかにし、すっきりさせてくれます。
さらに、ごまには守護パワーがありますから、
邪悪なものから身を守ることもできる。
ですから、このなますは、万能パワーがあると言っても過言ではありませんね。
【五色のなます】
〈材料〉
大根…160グラム
にんじん…80グラム
れんこん…120グラム
干ししいたけ…1コ
ゆず…1コ
ごま…適宜
酢…大さじ1
砂糖…大さじ3
干ししいたけの戻し汁…2分の1カップ
薄口しょうゆ…小さじ1
〈作り方〉
①大根、にんじんは4センチ×1.5センチくらいの短冊切り、
れんこんはタテ半分に切って薄切り、
干ししいたけは水に浸して戻して薄切り。
②湯を沸騰させ、れんこんとしいたけを茹で、
2分後に大根とにんじんを加え、
1分後にざるにあげる。
③ゆずは皮をそいで千切りにし、実は絞ってボウルに入れ、
酢、砂糖、干ししいたけの戻し汁、薄口しょうゆと合わせておく。
④②を③のボウルにいれて和え、ごまを散らす。
コメント 0