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魔女のハーブ 第19回 オレガノ [魔女のハーブ]

こんにちは。
太陽の魔女マリィ・プリマヴェラです。

魔女と言えばハーブを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
そう、ハーブ魔女を名乗る方もいるわけですし。
というわけで魔女がよく使うハーブをご紹介していきましょう。
第19回は、オレガノ。

オレガノ.jpg


イタリア料理によく使われているハーブですよね。
トマト料理と相性がよく、
また加熱しても香りが損なわれないという利点があるようです。

その原産地は地中海沿岸、西アジア。
シソ科ハナハッカ属の多年草。
収穫時期によって香りが違い、開花初期が最もよい香りを放ちます。

オレガノという名は、山地に生えて、芳香を放つことから、
ギリシア語で「山の喜び」という意味があるそうです。
ギリシアでは婚礼のとき、花嫁花婿がオレガノの冠を被るのだとか。
まさに幸運、喜びを体現したハーブというわけですね。

オレガノの効能としては、消化促進、防腐、殺菌作用などがあります。
そのため古くから修道院の庭で栽培され、
収穫したオレガノを土間にまいて踏みつけ、空間清浄に使われました。

また、かつてのイギリスでは
お腹を温め、吐き気止めや船酔い止めの効果があるとして
オレガノ茶を愛飲していたそうです。
またオレガノ茶は消化促進の効果があるため、
薬屋で売られていることも多かったとか。

さらに精油成分は、風邪、気管支炎、生理痛、疲労倦怠の回復に役立つと言われています。
お風呂に入れれば、血行改善、冷え性や肌荒れ防止に役立つとも。

前述したトマト以外にも肉類とも相性がいいので、
積極的にお料理に使いたいハーブです。
ハーブ茶として飲用すれば消化を助けてくれ、口もさっぱりすると一石二鳥。
ただし妊娠中の摂取は控えたほうがいようです。



posted by taiyonomajo at nice!(3)  コメント(0) 
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