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魔女のハーブ 第25回 イタリアンパセリ [魔女のハーブ]

こんにちは。
太陽の魔女マリィ・プリマヴェラです。

魔女と言えばハーブを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
そう、ハーブ魔女を名乗る方もいるわけですし。
というわけで魔女がよく使うハーブをご紹介していきましょう。
第25回は、イタリアンパセリ。

イタリアンパセリ.jpg



地中海沿岸が原産の2年草。
古代ギリシア・ローマ時代から利用されてきたハーブで、
現在は主にイタリア料理で香味野菜として使われていますが、
かつては薬として扱われていたようです。
また、戦の勝者に対して、
その勇気と活躍とを讃え、祝福するために冠にして与えたとも言われています。

日本で普及している縮れたパセリ(モスカール種)と比べると
葉が平べったく、風味や香りはソフト。
βカロテン、ビタミンC、カルシウムなどを主として、
ビタミンやミネラルが豊富。

香りの元となる精油成分であるアピオールは
胃腸の状態を整え、
食欲増進、疲労回復、解毒、食中毒予防、口臭予防などの効果があります。
とくにイタリア料理に多用されるニンニクを食べたあとに
イタリアンパセリの生葉を食べると口臭を防げるのだとか。

料理の香りづけにもよく利用されています。
葉をすりつぶしたり、細かく刻んでソースやドレッシングに。
サラダに。
肉や魚の臭い消し効果を期待してブーケガルニにも。
茎をみじん切りにして、さまざまなソースに散らしたり。
実に幅広く利用されています。

料理だけでなく、お茶、染色にも使われ、
応用範囲が広いハーブです。
ただし妊娠中の摂取は控えるべきと言われています。

収穫期間は、初夏から翌年の2月頃までととても長期。
すぐれもののハーブなのですね。。


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