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心が元気になる【野菜の甘酢漬け】 [魔法レシピ]

こんにちは。太陽の魔女マリィ・プリマヴェラです。

中華料理に使われることの多い八角。
スターアニスとも呼ばれていますが、
今日はこのハーブを使ったレシピをご紹介します。
中華料理の箸休めに出てくる【野菜の甘酢漬け】です。

八角は強いパワーを持ったハーブ。
漢方では、健胃、嘔吐、ガスによる腹部膨満など胃腸の働きをよくし、
風邪や咳止め効果もあり、
抗インフルエンザ薬タミフルの原料としても使われています。
アロマの分野でも、消化器全体にすぐれた働きをし、
女性ホルモンの分泌を促すとか。

魔法レシピ的には、その強いパワーを利用して
心を元気にする力があると考えています。


【野菜の甘酢漬け】

甘酢漬け.jpg


〈材料〉
大根…100グラム
ニンジン…70グラム
きゅうり…1本
すし酢…100cc
砂糖…大さじ1~2
八角…1コ
花椒(山椒の実)…少々
塩…小さじ1~2


〈作り方〉
①大根、ニンジン、きゅうりを長さ5センチに切り、1センチ角の棒状にカット。
②①に塩をまぶし、10~15分置く。
③②の塩気を水でざっと洗い流し、すし酢、砂糖、八角、花椒を混ぜた液に漬け込む。

*漬け時間は30分あれば食べられますが、
半日くらい漬け込めば味がよく染み込んで美味しい♪



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