SSブログ

健康運アップ【ビーフ塊肉ときゅうりのあえもの】 [魔法レシピ]

お正月の箸休めに、さっぱりといただけるレシピはいかがでしょう。
中華風のビーフサラダといったレシピです。
大皿に盛りつければ、大勢のお客様を楽しませることができるはず。

ビーフは牡牛座のパワーを受けている食材。
安定した根強い体力をもたらしくてくれます。

きゅうりは、安らぎと健康を届けてくれる野菜。
本来ならば夏が旬ですが、現代社会では通年、出回っていますね。
冬のきゅうりは排す栽培で、旬のものと比べると
栄養価もイマイチだそうですが、
それでも魔法パワーは落ちません。

というわけで、お正月に爆食いしても
体調を整えてくれるひと品になりますよ。


【ビーフ塊肉ときゅうりのあえもの】

IMG_3355.jpg



〈材料 2人分〉
ビーフ塊肉…300~400グラム
きゅうり…2本
八角…2~3コ
ショウガ…1カケ
ごま油…大さじ1
塩…適宜


〈作り方〉
①ビーフは、塩をして約1時間置く。
②鍋にビーフがすっぽりつかるくらいの水、八角、刻んだショウガを入れ、沸騰させる。
③沸騰した②にビーフを入れて30分ほど茹でる。
 竹串を刺して肉汁がでなければOK。
④③の火を止めたあと、冷めたらビーフを取り出し、薄くスライスする。
⑤きゅりは薄くスライスし、軽く塩を振っておく。
⑥④と⑤、ごま油を混ぜ合わせ、味を見て塩加減をすれば出来上がり。


※ビーフは冷蔵庫で1週間ほど保存できるので
  大きめの塊を使ってもよさそうですね。


posted by taiyonomajo at nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:占い

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。