SSブログ

浄化パワーにすぐれた【塩麴】 [魔法レシピ]

こんにちは。
太陽の魔女マリィ・プリマヴェラです。

今回は、塩麹の作り方をご紹介しましょう。

実は、塩麴をスーパーで買うという話を聞いて、非常に驚きました。
塩麴は手作りするものだとばかり思っていたのです。
なぜって、作るのに全く手間のかからない調味料が塩麴なのですから。
誰の手によって作られたかわからない調味料を使うよりも、
心を込めて手作りしたほうが、魔法パワーは断然強いのですしね。

というわけで、ご存知の方も多いでしょうけれど
改めて塩麴のご紹介です。

材料となるのは、米麹と塩のみ。
いずれも浄化パワーに優れています。
たとえば神社でお祓いをしていただくとき。
米と塩は必ず神様に捧げますね。
あるいは盛り塩をしたり、お葬式から帰宅したら塩を体に振りかけるというように
塩には邪気を払う力があります。
もちろん米にも浄化作用が潜んでいます。

疲れを感じたとき、ツイてないなぁと思った時などに
塩麴を使ったお料理を召し上がるといいのではないかしら。


【塩麴】

IMG_0685.jpg


〈材料〉
米麹…200グラム
塩…70~80グラム
水…適量


〈作り方〉
①保存容器にばらばらにぼぐした麹を入れ、塩を加える。
②麹がひたひたになるくらいまで水を加え、よくかき混ぜる。
IMG_0674.jpg


③常温に置き、毎日1回、②をかき混ぜる。
④1週間したら出来上がり。
IMG_0687.jpg


※冷蔵庫で保存してください。
※使う際に、ユズの皮を刻んで加えるのもいいですね。



posted by taiyonomajo at nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:占い

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。